7 рекомендаций в выборе черного чая

7 рекомендаций в выборе черного чая

Дата: 17.04.2017 Просмотров: 238 Комментарии: 0

1. Цвет чая.

Множество сухих черных чаев имеет, как правило, практически черный цвет листов. Допустимым цветом сухих листиков для данного чая также является серый. Темно-коричневый, бурый цвет ”ржавчины” свидетельствует о среднем качестве напитка.

Листочки сухого зеленого чая могут иметь непосредственно оттенки зеленого. Коричневые листья свидетельствуют о том, что чай является старым и низкокачественным, хранение которого было неподобающим.

При выборе данного вида чая также необходимо акцентировать внимание на однородности, ведь наличие смеси светлых листочков с ярко зелеными может говорить только о том, что составляют чай разные урожаи.

2. Однородность состава.

Как правило, высококачественный чай содержит листки приблизительно одного размера, который обязан быть стандартизированным.

В низкокачественный чай попадают частички пыли, листики меньшего размера.

3. Отсутствие непредвиденных добавок”.

В обыденной жизни бытует такое понятие, как ”чай с дровами”. Этими ”дровами” могут быть как обломанные веточки, так и деревянные или бумажные куски. Лучше отказаться от употребления такого чая.

В состав чаев низкого сорта входят отходы производства, мусора, который образуется в процессе сортирования.

Пакетированный чай, собственно, и скрывает весь этот мусор и пыль.

4. Скрученность чайных листов.

Более скрученные чаинки свидетельствуют о том, что процесс ферментации происходил согласно всем правилам и стандартам. А это означает, что такой чай является качественным.

Если на упаковке наблюдается наличие так званого ”прозрачного окошка”, то оценить качество чая по данному критерию и вовсе не составит труда.

От скрученности зависит крепость чая, то бишь если листья закручены сильно, то чай является более крепким, нежели заваренные слабо скрученные чаинки.

Отсутствие скрученности гласит о том, что чай высушенный натуральным способом.

Благодаря сильной скрученности чайного листа срок хранения чая значительно увеличивается, а его качество сохраняется как можно дольше.

5. Уровень сухости чая.

Нормированная влажность действительно высококачественного чая должна составлять от 3-х до 6-ти процентов.

Принято считать, что качество чая портится тогда, когда влажность превышает нормированные рамки. В случае, когда влажность достигает отметки 20-ти процентов, на чае образуется плесень, он превращается в яд.

Когда в сухих чайных листьях недостаточно влаги, он становится очень ломким. Проверить это достаточно просто: потереть пару листочков меж пальцев. Если они мгновенно сотрутся в пыльный порошок, то это свидетельствует о том, что чай является пересушенным.

Бывают случаи, когда чай просто сожжен. Это с легкостью можно узнать по запаху.

6. Запах чая.

Приобретенный вами данный напиток должен иметь приятный запах.

Каждый вид чая отличается своим определенным запахом. К примеру, черный чай имеет сладкий цветочный аромат.

Высококачественному чаю не должны быть присущи такие запахи, как:

  • запах гари, ведь его наличие имеет только пережженный чай. Данный продукт, в таком случае, считается бракованным.
  • запах металла, окисляющейся ржавчины, ведь он свидетельствует о пренебрежении производителем особой технологии.
  • посторонний запах. Чай не должен пахнуть какими-либо косметическими средствами, рыбной продукцией, товарами для животных и т.д., так как эти показатели гласят о неправильном хранении, некачественной упаковке.

7. Свежесть.

Самым важным показателем качественности чая является именно свежесть, не учитывая чая “пуэр”.

  • Самым дорогостоящим чаем считается чай из листков одного-двух месяцев.
  • Вдвое-втрое дешевле стоит являются листки от трех до пяти месяцев. Удивительным является то, что разница в качестве с предыдущим вариантом невелика.
  • Чай из листьев от полугода до года поддается уценке практически до 20%.

Лучше всего приобретать чай, срок запаковки которого является совсем недавним, ведь чем ближе срок хранения к завершению, тем меньше ощущается аромат чая.

После годового хранения высушенных чайных листов, напиток становится горьким, имеет терпкий вкус.

  • Чай, упаковка которого является полиэтиленовым пакетом не может храниться длительное время, так как теряется как запах, так и вкус.
  • Бумажные пакеты продлевают срок хранения чая до полугода.

При приобретении чая стоит учитывать тот факт, что аромат качественного чая недолговечен, а это значит, что лучше всего покупать чай максимум на неделю-две.

Комментарии

Написать комментарий