Сорта чая и их характеристики

Сорта чая и их характеристики

Дата: 08.04.2017 Просмотров: 243 Комментарии: 0

В 60-х годах XVI столетия русские казачьи атаманы, посетив Китайскую Народную Республику, впервые отведали необычайный традиционный напиток.

В 30-х годах XVII столетия российский посол привез царю Алексею диковинный презент в виде шестидесяти четырех килограммов так званой ” китайской травы”, то бишь чая.

”Чайная” история в Российской Федерации началась в 1679-ом году. В этот период и была заключена договоренность с Китайской Народной Республикой о поставке чая, что изначально имел предназначение лечебного средства.

Невзирая на тот факт, что русскому чаепитию уже более трех сотен лет, культура потребления данного напитка по сей день является довольно-таки низкой.

Россияне пренебрегают традициями, отдавая предпочтение дешевому пакетированному чаю с искусственными ароматизированными чайными листьями. Мало того, они добавляют в данный напиток сахар, который нивелирует натуральный аромат. Чтобы насладиться вкуснейшим качественным чаем, необходимо быть уведомленным некоторыми тонкостями выбора данного напитка.

На сегодняшний день выделяют большое количество видов и сортов чая.

Белый чай:

Производится данный сорт из не до конца распустившихся листьев. Изготавливается он исключительно в Китайской Народной Республике, потребляется там же. К экспорту относится лишь незначительная часть в силу невозможности правильного хранения при транспортировании. Данный сорт редчайший и самый дорогой, ибо является наиболее целебным. Вкус такого напитка до непередаваемости нежный, легкий и цветочный.

Зеленый чай:

Данный сорт наиболее полезен. Бывает разных оттенков зеленого (от салатового до желтоватого) в зависимости от некоторых факторов. Зеленый чай содержит, наверное, больше кофеина, чем черный, а то и кофе. Поэтому, вопреки мнению о пользе для сердца, злоупотреблять данным напитком не стоит.

Черный чай:

Данный сорт чая в азиатских странах принято называть красным. Черный чай наиболее ферментирован. Цвет такой чай в заваренном состоянии принимает от светло-коричневого до темного, практически приближенного к черному. Аромат такого чая является либо медовым, либо цветочным. Вкус терпкий, но не горький.

За процессом добывания такого чая следует большое количество этапов обработки, что способствует изменению его цвета, насыщенности, вкуса и так далее.

Желтый чай:

Данный сорт считают элитным. Изготавливается такой чай только в Китайской Народной Республике. Плантации отличаются золотистыми и желтыми чайными кустами. Такой чай имеет приятный бархатистый вкус, невероятный аромат. Данный сорт считается достаточно крепким и одним из дорогостоящих, в плане ценового критерия может сравниться только с белым.

Бирюзовый чай:

wū lоng (Улун) - что в переводе означает “черный дракон”. Благодаря своему непередаваемому вкусу, данный сорт стал широко популярен и востребован в разных странах. На плантациях после полного дозревания кустов данного чая проходит сбор не только листьев, но и черенков, которые содержат огромное количество полезных масел.

Бирюзовый чай обладает невероятными полезными свойствами, поэтому рекомендуется к потреблению абсолютно всем. Даже люди, страдающие сердечными заболеваниями и давлением, могут без ограничений в количестве пить данный чай на протяжении дня.

Пуэр:

Технология изготовления данного сорта действительно сложна. Изначально собранные на плантациях листья доводятся до состояния зеленого чая, после чего проводится ферментация. Итоговый цвет непосредственно будет зависеть от этого процесса.

Характерной, отличительной, особенной чертой является прессование чая в различные фигуры (кубики и так далее).

В Китайской Народной Республике данный сорт принимается как лечебный от всех болезней. Он помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению иммунитета и прочее.

Комментарии

Написать комментарий